Pain de mon Amis Pizz
Pour faire un pain de ménage +- 800 grammes:
Faites chauffer 330 gr d'eau minérale a 37°.
Mettez un peu de votre eau chaude dans 15 gr de levure,
remuez et puis laisser monter +- 10 minutes.
Pesez 13 gr d'huile d'olive et 13 gr de Sel, ici du sel de Guérande avec 660 gr de farine, ici 75% de blanche et 25% de complète.
Mettez le tout dans le pétrin,
si vous n'avez pas de pétrin vous pouvez utiliser juste le mode pétrissage de votre MAP ou de pétrir a la main.
Pétrissez a vitesse lente pendant 10 à 15 minutes.
Et voila votre pâte aura obtenue une température avoisinant les 30°.
Mettez votre pâte dans un grand bac en plastique.
Faites une première pousse de la pâte, au chaud et à l’ abri de courants d'air,
(moi je mets un bol d'eau bouillante dans mon bac plastique avec couvercle).
Au bout d'une heure votre pâte aura doublé de volume.
Faites un premier dégazage,
Façonnez votre pain, et à nouveau une levée au chaud et à l’abri de courants d'air pendant 1 heure.
Le pain à de nouveau repris du volume.
Posez votre pain sur une plaque de cuisson,
tamisez un peu de farine par dessus.
Faites ensuite des entailles avec un cutter.
Mettez au four préchauffé à 220° avec un récipient d'eau en dessous,
c'est pour obtenir une humidité qui va donner une belle croute.
N'ouvrez pas votre four avant 10 minutes,
c'est à ce moment qu'il faut réduire la température à 180°.
Aux bouts de +- 45 minutes au total votre pain est cuit,
pour vérifier si il est cuit il faut les retourner et taper en dessous si il sonne creux,
c'est que c'est bon.
Et voila un beau pain de 850 grammes environ.
Le mettre à refroidir sur une grille.
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