Pain à la Farine de Chataigne

       

 

Ingrédients :

 

- 10 gr de levure de boulangerie

- 320 gr de farine

- 180 gr de farine de châtaigne

- 10 gr de sel

- 350 gr d'eau

 

Emiettez la levure avec les farines, comme pour un crumble dans saladier.

Ajoutez le sel, et l'eau à environ 37°C (température du corps).

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Décollez la pâte du saladier et la mettre sur votre plan de travail.

Ne farinez surtout pas votre plan de travail (même si votre pâte parait molle et humide, un peu comme une bouillie épaisse), pour ne pas déséquilibrer les proportions du pain.

Passez vos mains sous la pâte comme des fourchettes.

Soulevez la pâte et la taper sur votre plan de travail.

Etirez la pâte à l'aide de vos deux mains pour incorporer le maximum d'air.

Continuez cette séquence plusieurs fois, votre pâte va prendre ainsi de la souplesse.

Lorsque vous soulevez la pâte et qu'elle ne laisse plus de dépôt sur le plan de travail, vous pouvez fariner légèrement votre plan de travail.

Repliez les bords de la pâte au milieu en exerçant une pression au centre.

Faites pivoter votre pâte d'un quart de tour.

Répétez l'opération plusieurs fois, puis formez une boule.

Laissez reposer la pâte 1 heure environ.

Façonnez votre pain en aplatissant la pâte.

Ramenez les bords au centre et appuyez pour souder.

Repliez en deux, puis ressoudez à nouveau le bord.

Puis basculez la pâte pour mettre la soudure sous votre pain.

Aplatissez légèrement votre pain, puis taillez-le en forme de feuille.

Laissez pousser 1 heure.

Pendant la pousse faites chauffer votre four à 250°C.

Mettez un plat rempli d'eau dans le bas de votre four, pour ajouter de l'humidité, ce qui vous permettra d'avoir une croûte bien croustillante.

Vaporisez légèrement et cuire votre pain.

Durant les 10 premières minutes, ne pas ouvrir le four.

Ensuite baissez la température à 200°C et cuire pendant 30 minutes environ.

Sortez le pain du four et laissez refroidir sur grille

 

Ajouter un commentaire

 
×