Gâche Vendéenne
Cette gâche est moelleuse et très parfumée,
Beaucoup moins riche qu'une brioche classique.
Ingrédients :
- 300 gr de farine
- 145 gr d'œufs
- 55 gr de crème
- 15 gr de levure
- 70 gr de sucre vanillé maison ICI
- 75 gr de beurre
- 5 gr de sel
- 10 gr de rhum
- 10 gr fleur d'oranger
Mettre tout les ingrédients dans votre robot, sauf le beurre, le sucre et les arômes.
Mélanger pendant 2 minutes vitesse lente, puis 2 autres minutes vitesse moyenne (votre pâte sera alors bien ferme).
Ajoutez petit à petit le sucre vanillé maison et poursuivre le pétrissage 3 minutes (votre pâte sera alors plus molle).
Incorporez le beurre ramolli vitesse lente pendant 2 minutes, puis vitesse moyenne pendent 15 à 20 minutes (votre pâte sera alors un peu collante et élastique).
Ajoutez les arômes et poursuivre le pétrissage pendant 3 minutes.
Façonnez en boule et déposez dans un saladier.
Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante.
Au bout d'une heure, chassez l'air en appuyant sur la pâte.
Couvrir et laisser lever 1 heure.
Chassez l'air à nouveaux et mettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain, séparez la pâte en 3 part égal.
Façonnez en 3 boudins d'environ 20 centimètres et tressez.
Couvrir et laisser lever 3 à 4 heures suivant la température ambiante de votre pièce.
Badigeonnez au lait additionnez de fleur d'oranger.
Cuire à 200°C pendant 15 minutes.
Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium (pour éviter de faire trop brunir votre gâche).
Baissez la température à 180°C et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Conseil :
Vous pouvez faire cette recette le matin assez tôt, mettre tout l'après midi au frigo au lieu de la nuit.
Façonnez la gâche le soir et laisser lever toute la nuit, pour la cuire le matin pour le petit déjeuner.
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