Gâteau au Chocolat et aux Carambars
Pour la crème Carambar :
- 25 cl de lait
- 50 gr de chocolat
- 12 carambars
- 2 jaunes d'œufs
- 60 gr de sucre
- 20 gr de maïzena
Procédez comme pour un Crème Pâtissière :
Portez à ébullition le lait, le chocolat en morceaux et les Carambars.
Battez les jaunes et le sucre, bien blanchir.
Incorporez la Maïzena, puis le lait bouillant.
Remettez sur le feu et faites bouillir.
Cuire quelques minutes.
Pour le Gâteau :
- 100 gr d beurre
- 4 œufs
- 160 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 50 gr de fécule
- 50 gr de maïzena
- 1 sachet de levure
- 30 gr de cacao amer
Blanchissez les jaunes d'œufs et le sucre.
Incorporez la farine, la fécule, la maïzena, la levure et le cacao, puis le beurre fondu.
Mélangez énergiquement.
La pâte va vous paraître très compacte, c'est normal, c'est les blancs qui vont détendre cette préparation.
Montez les blancs en neiges.
Incorporez petit à petit et délicatement à la préparation.
Pour le Montage :
Beurrez et cacaoté un cercle à gâteau (c’est toujours mieux que de la farine et évite les traces blanches).
Versez la moitié de la pâte à gâteau dans le cercle.
Versez la Crème Carambar par dessus, jusqu'à 1 cm du bord.
Recouvrez du reste de la préparation.
Enfournez 35 minutes à 175°C.
Le cœur doit être onctueux et le centre peu s'affaisser.
Laissez refroidir complètement avant de démouler, puis ranger au frigo (pour ceux qui ne pourrait pas se retenir, attendre 2 heures avant de déguster).
Sortez 2 heures avant dégustation.
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